【4px香港】 【4px香港】 
社評:拜登來了 蔡英文宮廷大戲也生變
//www.CRNTT.com   2021-01-16 00:01:33


資料圖
  中評社台北1月16日電(評論員 林淑玲)一路打“台灣牌”的美國總統特朗普1月20日就要卸任,美中關係將在新任總統拜登手中開展新局。台灣仍全面迎合特朗普、蓬佩奧抗中的臨去秋波,未見調頭跡象,並非蔡政府無感於拜登可能鬆動抗中政策的危機將至,而是蔡英文對內對外或有無法煞車的理由,從民進黨的宮廷大戲很容易看到其間的蛛絲馬跡。台美關係的亂流來了,蔡將面臨至少兩大難題。

  蓬佩奧宣佈美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)訪台,卻在人抵達前夕緊急取消,讓蔡政府兩度受傷,第一是再度得罪大陸,第二是對美國熱情表態最後又落空。但特朗普政府又補了一個克拉夫特視訊對話做補償,府方轉述蔡英文在會中提及“我們將繼續推動加入聯合國及其所屬的會議和活動”。所謂“加入聯合國”,向來是獨派訴求,“兩國論”的表現。換言之,即便各方都揣測拜登上台後美中對抗緩和,“台灣牌”價值將走跌,蔡英文並未退讓。

  蔡英文何以如此強硬?從正常的邏輯看,如果美中關係緩和,蔡政府太硬,可能重蹈扁政府覆轍,美國或將幫着北京施壓民進黨政府過激行為,形成美中共管台灣。當時的扁政府搞公投、正名,鬧太大最後幾乎是被美國甩掉。現今即使蔡英文的穩定度比陳水扁高很多,也沒有扁拉“台獨”為貪瀆遮羞的問題,但因曾經發生過,未來也未必不可能重演。尤其現在的美中關係比當時更波濤洶湧,北京實力遠大於當時,拜登若要緩合美中關係須有更大力量。

  蔡政府現今做法顯得不合邏輯。大陸軍機幾乎每天飛近台灣,台灣為了爭取美國支持,軍購預算像流水一般付出,沒道理不努力緩和兩岸關係,就算被迫也好,為生存與安全也該這麼做。特別是美國也從沒保證,如果大陸攻打台灣,美軍會派兵馳援保護台灣2300萬人。台海現在的危險程度幾是舉世公認。

  在此之前,蔡英文挺住抗中路線,無所不用其極拉住美國,對外有特朗普幫忙撐腰對抗北京,對內有利於她的領導統御,對外對內緊密結合。蔡英文與特朗普同在2016初上任,蔡這四年來與特朗普合作愉快,現在亂流來了,蔡將面臨兩大難題,一,如果拜登緩和美中關係,蔡為了內部需求繼續與大陸對抗,美台關係會遽變。二,如果蔡鬆動抗中,親獨派的賴清德會趁勢而起,蔡在民進黨內將面臨挑戰,蔡可能跛腳得很快。

  蔡英文第二任雖還不到一年,但接班人早蠢蠢欲動,桃園市長鄭文燦全台跑透透,擺出儲君態勢,隨時準備要接“閣揆”;與蔡關係向來緊張的賴清德也鴨子划水般在跑行程。值得注意的是,當外界都認為蔡英文就是要交棒鄭文燦,而鄭的動作也愈來愈大,美中台關係又發生變化,突然傳出今年74歲的蘇貞昌也意在2024。1月14日是蘇貞昌就任“閣揆”二週年,他高調開記者會談政績説未來,強調他體檢沒有一個紅字,還提到他與蔡深談。而蔡也對外表示,支持蘇院長繼續衝,兩人彷彿唱山歌般互相呼應。蔡刻意把蘇貞昌拉進接班梯隊,讓他穩座“閣揆”大位,便是民進黨的宮廷大戲。這一桶冰水淋在鋒芒太露的鄭文燦頭頂上。

  蔡英文現在最怕提前跛腳,美中關係的不確定性很明顯讓她改變了內部佈局,她要讓黨內的宮廷戲更宮廷,讓意在爭取2024的接班人們人人有希望,個個沒把握,必須仰望她的領導。然而這樣的盤沒那麼容易操控,要看她有多大能耐,以及未來美中關係局勢怎發展。


    相關專題: 中評社社評

掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px香港】 【4px香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: