【4px香港】 【4px香港】 
美國防部:FBI加強審查國民警衞隊
//www.CRNTT.com   2021-01-18 13:59:06


  中評社北京1月18日電/據海外網報道,美聯社18日報道稱,美國國防部官員表示,擔心參與保衞拜登就職典禮的警衞人員發動內部襲擊或其他威脅,已敦促美國聯邦調查局(FBI)對前往華盛頓的2.5萬名國民警衞隊人員進行審查。

  美聯社認為,這一大規模行動反映出1月6日美國國會發生騷亂後,華盛頓對安全問題的極度擔憂,也凸顯了另一種焦慮,即被指派前來保護首都的一些人可能會對新總統及其他出席典禮的重要人物構成威脅。

  美國陸軍部長麥卡錫17日對美聯社説,官員們已經意識到潛在威脅。他警告指揮官們,就職典禮臨近之際,要注意軍隊內部的任何問題。不過到目前為止,沒有發現任何受威脅的證據,審查時沒有發現任何問題。

  麥卡錫還稱:“我們正在不斷地推進審查程序,並對參與這次行動的每一個人進行第二、三次審查。安保人員也在接受有關識別潛在內部威脅的培訓。”

  美媒稱,大約有2.5萬名國民警衞隊成員從全美各地湧入華盛頓,這個數字至少是以往總統就職典禮安保人數的2.5倍。雖然軍方會定期審查服役人員是否與極端組織有聯繫,但由FBI參與審查是比較特殊的情況。

  據麥卡錫介紹,在1月6日美國國會遭暴力襲擊期間,有來自軍隊的服役人員參加騷亂,尚不清楚到底有多少人蔘與,造成了多大的破壞。截至目前,只有幾名與襲擊事件有關的現役軍人、國民警衞隊成員被捕。

  相比對國民警衞隊成員是否構成安全威脅的嚴格審查,美國防部對於健康威脅並沒有那麼關注。美國有線電視新聞網(CNN)16日報道稱,一名美國國民警衞隊發言人表示,2.5萬名國民警衞隊成員抵達首都之前不會接受新冠病毒檢測,只需要接受體温檢測,執行任務期間要佩戴口罩、保持社交距離。美國空軍上尉蒂納什·馬喬納透露,截至當地時間15日下午,已經有43名士兵的新冠病毒檢測呈陽性。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px香港】 【4px香港】 掃描二維碼訪問中評社微信