【4px香港】 【4px香港】 
鄭若驊:絕不容忍肆意對法官進行人身攻擊
//www.CRNTT.com   2021-01-18 00:22:26


律政司司長鄭若驊(中評資料圖)
  中評社香港1月18日電(記者 張心怡)香港特區政府律政司司長鄭若驊昨日發表網誌指出,社會人士有權在法律容許的範圍內就法庭的裁決及相關事項發表意見,但肆意對法官作出人身攻擊,卻絕對不能容忍。

  鄭若驊提到,香港的司法制度一直備受重視和國際推崇。香港的案例不時在海外的法學研究和討論中獲引用,一再説明國際法律界信任香港健全和高質素的司法制度,但近來我們的司法制度卻因為政治理由而成為攻擊目標。

  鄭若驊強調,司法獨立是社會的基石。維護司法獨立不單是法律人員的職責,更是社會上每一個市民的義務。社會上不同人士尤其作為法律界重要持份者的兩個法律專業團體—香港大律師公會和香港律師會,它們分別根據“規章及規則”和“組織章程大綱”,也有責任捍衞司法獨立。

  由前年開始,法院設施及司法機構多次受到破壞及惡意攻擊,律政司每次均迅速作出迴應,以捍衞司法制度。鄭若驊表示,針對法官及其他執行司法工作人員的起底活動有上升的趨勢,作為公眾利益守護者,去年十月向法庭申請禁制令,禁止針對司法人員及其家人的“起底”活動。法庭頒佈禁制令的同時,也嚴厲斥責“起底”的行為,指出“絕不容許公眾評論或批評淪為人身攻擊,甚至公開鼓勵侵犯法官或司法人員或其家人的私隱,或對他們作出煩擾、威脅或企圖恐嚇的行為”。

  鄭若驊在網誌中亦提及,留意到本港以至海外社會不時有個別人士對一些法庭正在審理的案件發表不當的言論,例如有政客無理地要求我們對被告人撤銷控罪甚至立即釋放,又或者針對履行檢控工作的人員作出不合理的抨擊,而這種情況似乎越來越多。對於司法程序尚在進行的案件,鄭若驊重申,不單是律政司,社會上所有人均不應肆意發表評論,任何人都應該待法庭作出裁決後,先閲讀判辭,才進行客觀和理性的討論,這樣就可以消除大家對法庭裁決的一些不必要誤解。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px香港】 【4px香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: