【4px香港】 【4px香港】 
【4px香港】 
侯友宜直攻2024?孫揚明:罩門還未露出
//www.CRNTT.com   2021-01-19 00:08:30


孫揚明認為侯友宜真要攻大位,現在最不碰的兩岸議題是侯的罩門。(中評社 張嘉文攝)
  中評社台北1月19日電(記者 張嘉文)中國國民黨新北市長侯友宜因新北市的執政成績受肯定,目前各項民調支持度都是藍綠政治人物中的前段班,被視為2024代表藍營爭取大位可能人選。對此,國民黨智庫“國政基金會”前副執行長孫揚明接受中評社專訪表示,因侯現在不碰政治議題,尤其是爭議性兩岸議題,閃躲得比誰都快,所以罩門沒有出來。

  孫揚明強調,但未來侯友宜如真要爭取大位,類似兩岸、美中台關係等問題,一定是必考、必須要碰的,如果侯仍維持這樣的調性,那藍營支持者一下就對他死心了。

  孫揚明,台灣政治大學外交系畢業、南華大學亞太研究所碩士,曾任《聯合報》國際新聞中心副主任,2009年任兩岸交流遠景基金會副執行長。洪秀柱擔任黨主席期間,擔任“國政基金會”副執行長,洪卸任成立中華青雁和平教育基金會,孫揚明擔任兩岸交流委員會副召集人。

  孫揚明接受中評社訪問時,針對國民黨未來的路線問題表示,國民黨因為長久以來是一羣綿羊,一羣綿羊的領頭是需要磨練,因此過去黨主席是培養出來的,要歷練完整,但現在台面上的國民黨政治人物卻沒有經過這樣的訓練,主要原因也是因從馬英九擔任主席時,沒有好好培養接班的一代。

  孫揚明説,而國民黨主席有兩大權力,一個是提名權,現任主席江啓臣這任是沒有提名權的,沒有提名權就沒有權利,人家就不理你,因此江啓臣為什麼那麼弱勢,這是其中一個重要原因。第二個是黨產,以前國民黨選舉時,常常是500萬(新台幣)、1000萬元這樣子往下砸,但現在沒有錢了。

  孫揚明表示,長久以來國民黨根本沒有培養意識形態上的支持者,都是利益交換的支持者,所以現在才會變成這個樣子,民進黨是好歹私下偷偷摸摸還在搞“台獨”,意識形態上有一個忠貞性,但國民黨沒有,從李登輝中期以後開始就完全沒有了。

  談到國民黨目前領頭的政治人物包括主席江啓臣,前主席朱立倫和新北市長侯友宜,似乎都想走中間路線?

  孫揚明説,他們打的算盤就是要淺藍跟淺綠都能夠支持,因為他們認為這些族羣是最大,都在打擦邊球,在不惹惱北京到要開打的情況下,儘量跟美國友好,但這種路線國民黨就是等着被收拾。這狀況下,國民黨雖不至於分裂,但基本上維持一個最大公約數,就是反綠,大概就是變成一個比較大一點、鬆散的內部聯盟。

  但假設以後是這種路線的人要代表國民黨選大位,孫揚明認為是必輸無疑,因為大概有一、兩百萬的藍營支持者是不會出來投票的,就是像朱立倫2016選舉的情況一樣,只有300多萬票。 
 


【4px香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px香港】 【4px香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: