【4px香港】 【4px香港】 
【4px香港】 
羅智強響應罷免陳柏維 將由無黨籍里長發起
//www.CRNTT.com   2021-01-18 12:31:59


羅智強宣佈響應罷免陳柏維。(中評社 方敬為攝)
  中評社台中1月18日電(記者 方敬為)台灣基進黨台中區域“立委”陳柏惟面臨罷免,上屆“立委”選舉的對手中國國民黨副祕書長顏寬恆始終保持低調,並不願介入罷免案,但國民黨台北市議員羅智強今天則南下台中宣佈響應“罷惟”,引起關注。同行的國民黨台中市議員羅廷瑋向中評社表示,藍營議員響應,不代表全體政黨立場,事實上,相關行動也未知會顏家,罷免連署也將由無黨籍里長發起,減少被見縫插針的機會。

  國民黨革命實踐研究院長、台北市議員羅智強展開自行車環台行動,到各地宣傳藍營發動的反萊豬公投連署,今天上午抵達台中大甲鎮瀾宮,同時也與同黨台中市議員羅廷瑋、李榮鴻、無黨籍立仁里長鄭伯其共同宣佈,“割萊委”行動將與地方組織合作,納入台灣基進黨“立委”陳柏惟。

  但事實上,新黨青年軍先前已與地方團體聯合發動“罷惟”連署,國民黨為避免激化態勢,態度一直保持低調,上屆與陳柏惟競選落敗的顏寬恆,即便有國民黨台中海線派系“黑派”的奧援,也是保持距離,不願介入罷免連署。如今羅智強宣佈“割萊委”行動納入陳柏惟,是否意味着藍營將有所動作?引起關注。

  國民黨台中市議員羅廷瑋接受中評社訪問表示,“割萊委”行動納入“罷惟”,首先是陳柏惟本身就符合護航萊豬的“立委”要件,此外,有鑑於民進黨桃園市議員王浩宇罷免案的結果,顯示多數民意是反萊豬,我們單純是為民喉舌,反映選民的心聲,藍營不會做主動發起者,但民眾有需求,身為民意代表就有義務協助,這是“割萊委”行動的出發點,跟國民黨全體立場無關。

  羅廷瑋強調,這次割萊委“罷惟”行動將由無黨籍立仁裏裏長鄭伯其發起,先前新黨等組織社團的連署書,地方團體會自主整合,國民黨會保持協助但不介入的角色。

  至於顏家對罷惟案始終低調,如今藍營議員響應罷免,是否影響到顏寬恆下屆“立委”選舉佈局?羅廷瑋表示,事實上此行動,無論是他個人或羅智強,都未知會顏家,顏副祕書長也不知情,目的就是要減少被見縫插針的機會,但無論如何,只要罷免開始推動,國民黨及顏家一定都會被扣帽子,他認為,不能光守不攻,還是要適時採取行動。

  談到罷惟成功的機率,羅廷瑋認為,因為先前已有團體開始連署,加上這次割萊委行動響應,成案應是沒問題,但罷免投票要催高,本來就不是件容易的事,國民黨不會認為王浩宇罷免案之後,每個罷免都能一帆風順,但至少,動作、能量要做出來,讓這些萊豬議員、“立委”感受到人民的怒吼及壓力。

  陳柏惟所屬選區為台中市“立委”第二選區,根據罷免門檻,該選區的總選舉人數約29萬多人,要提起罷免,第一階段連署需要1%近3千人、第二階段要10%近3萬人,成案後同意罷免票要超過25%,約7萬2千多票。 


【4px香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px香港】 【4px香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: