【4px香港】 【4px香港】 
【4px香港】 
百年台中州廳挖出日據保險箱 盧秀燕興奮
//www.CRNTT.com   2021-01-19 00:09:45


保險箱幾乎與盧秀燕等高。(中評社 方敬為攝)
  中評社台中1月19日電(記者 方敬為)位在台中市西區的“台中州廳”是從日據時代沿用迄今的政府廳舍,已有百年曆史,為維護古蹟,台中市政府去年啓動整建修復工程。中國國民黨市長盧秀燕18日視察修復進度,工務團隊在建築夾層發現一個日據時代遺留下來的保險箱,重量相當沉,還須請專家解鎖,瞭解內容物,盧秀燕對此相當興奮,笑稱希望裏面有大祕寶,為台中市庫增添活水!

  台中州廳是台中著名歷史建築,始建於日據時代1913年,先後成為日本殖民時期台中州與民國時期省轄台中市的政府所在地,迄今仍作為市政府辦公廳舍使用,建築採巴洛克式設計,外觀雪白,有“小白宮”的美名。

  為維護歷史建築,台中市政府去年8月啓動“台中州廳”修復工程,目前整體修復進度達31%,預計明年底完工。盧秀燕18日勘查工程進度表示,擁有百年以上歷史的州廳不只是辦公場域,也是台灣重要的歷史建築,市府與“中央”合作全力修復,未來州廳將兼具博物館展演功能,規劃市政資料館,展出台中州廳各項史料及修繕期間發現的文物。

  這次修繕團隊在台中州廳內首度發現,當時日本人防範美軍轟炸修築的防空密道,也讓從1976年以來被遮檔住的“C棟山牆”重見天日,同時,在天花板發現日據時期建築用的“篙尺”。最特別是,團隊在隔間夾層中找到高逾1米的中大型保險箱,重量很沉,但因為保險箱深鎖,尚不知內容物為何。

  盧秀燕看見保險箱面露驚喜,好奇疑問保險箱來歷。文資團隊表示,為了不破壞文物,後續將尋求專家破解保險箱,瞭解內容物為何。盧秀燕表示,保險箱這麼大又這麼重,無論裏頭是什麼文物都是無價之寶,她也開玩笑稱,當然最好是裝有大祕寶,為台中的財政增添助益,就再好不過了!
 


【4px香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px香港】 【4px香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: