【4px香港】 【4px香港】 
【4px香港】 
購買俄製S-400 印度或難逃美國製裁
//www.CRNTT.com   2021-01-17 10:23:24


(圖片來源:新華社)
  中評社北京1月17日電/據新華社報道,多名知情人士15日披露,美國政府已經告知印度政府,印方從俄羅斯購買S-400型防空導彈系統將無法免受美方制裁。

  【4px香港】

  印俄2018年10月簽訂印方訂購5套俄製S-400系統的合同。印度國防部人士本月11日告訴《印度時報》,俄方定於今年9月至10月開始向印方交付首套S-400。

  知情人士15日告訴路透社駐印度記者,唐納德·特朗普領導的美國政府已經告知印方,美方不會給予印方制裁豁免,印方應當取消與俄方55億美元的S-400訂購合同,以避免美印“外交危機”。

  知情人士説,美方告訴印方,部署S-400會影響美方系統與印方已購美製軍事裝備的互動,將有礙印方今後從美方購買高端戰鬥機和武裝無人駕駛飛機。

  印媒報道,印度政府希望約瑟夫·拜登領導的美國新政府可以給予印方豁免,使印方免受《以制裁反擊美國敵人法》制裁。不過,上述知情人士説,就印度購買S-400,拜登政府可能與特朗普政府立場一致。拜登將於1月20日就任總統。

  美國駐印度大使館發言人15日告訴路透社,美方注意到最近關於印度購買S-400的報道,但俄方尚未交付。“我們敦促所有盟友和夥伴放棄與俄羅斯做交易,與俄方交易可能觸發《以制裁反擊美國敵人法》制裁。這一法律不含任何適用於全部或特定國家的豁免條款。”

  路透社報道,美國政府官員認為,印度政府仍有時間“重新考慮”這筆交易,一旦交易完成,美方“才會”施加制裁。
 


【4px香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px香港】 【4px香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: