【4px香港】 【4px香港】 
【4px香港】 
中評關注:罷王成功柯文哲獲益大
//www.CRNTT.com   2021-01-18 00:15:22


柯文哲週末在台中開簽書會。(台灣民眾黨提供)
  中評社台北1月18日電(記者 鄭羿菲)民進黨籍桃園市議員王浩宇罷免案過關,大大提振在野黨士氣,若是往2022地方選舉方向解讀,除掉時常對柯造謠抹黑的王浩宇,台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲領軍的民眾黨可説是獲益甚大。

  此次成功罷免王浩宇,因各種因素糾葛,可以説是達到“在野政黨共識”,包括中國國民黨臨門一腳的動員、民眾黨從罷王團體一開始的參與、抹黑時代力量被黨工持毒的反噬、王浩宇背叛綠黨的反擊等。民進黨沒有政治人物站到第一線“力挺”王浩宇的場面,最後關鍵時刻民進黨桃園市黨部保持沈默,一來是怕在藍大於綠的桃園中壢選區挑起政黨對決氛圍,也是綠營“半放生”王。相較之下,與民進黨在地“立委”紛紛站出來挺無黨籍高雄市議員黃捷、反罷免十分不同。

  罷免王浩宇的過程中,其實民眾黨早有着墨,雖民眾黨南桃園服務處主任林昭印受訪時表達“民眾黨沒有動員”,但從罷王團體一開始連署階段,林昭印就參與頗多,特別是林還是柯文哲左右手、“立法委員”蔡壁如辦公室助理、現任民眾黨南桃園服務處主任。去年8月民眾黨員大會時,林昭印也在現場宣傳罷王,從這些小地方都可以看到民眾黨對罷王的着力。

  罷免王浩宇儼然是國民黨士氣的強心針,但對柯文哲來説則是終於少掉一個長期“黑柯”的麻煩對手,柯無非是最大的受益者。未來王浩宇即使再咬住柯文哲不放,但在中壢8.4萬民意罷免後,王的公信力已受創。柯少了外部干擾有助於專注市政與經營與團結黨務。

  在罷王事件中,很難看出民眾黨在桃園的基層實力,不過從台灣民意基金會長期的民調來看,民眾黨在去年8月底高雄市長補選一役受到重創,支持度掉到5%上下,11月已回升到9.1%、12月14.2%。

  再加上觀察柯文哲16日前往台中誠品書店辦簽書會,與2018年柯擁25%上下支持度的相同地點簽書會粉絲凌晨就排隊、塞爆現場的人潮相比,“現在人氣明顯減半”,這也能間接看出柯文哲、民眾黨的穩定支持已回到約在12%上下。民眾黨在2022地方首長或許無緣選上,但在縣市議員的戰場,民眾黨勢必不會缺席,2022這一役若縣市議員當選得多,可以説民眾黨後勢看好,也會幫柯2024大選打支強心針。 


【4px香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px香港】 【4px香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: