【4px香港】 【4px香港】 
【4px香港】 
中評智庫:台海外部環境變化與影響
//www.CRNTT.com   2021-01-17 00:12:18


台灣問題是中國內政,實現兩岸最終統一是中國的核心利益。
  中評社香港1月17日電/北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣教授在中評智庫基金會主辦的《中國評論》月刊1月號發表專文《台灣問題的國際環境變化與台海局勢走向》。作者認為,客觀而言,當今之所謂百年未有之大變局,在國際政治和國際秩序領域,儼然是以中美關係為中心,緊緊圍繞中美關係結構調整及世界未來新秩序構建而徐徐展開。在百年未有之世界大變局的視角下,台灣問題作為中美關係中最敏感的神經末梢,也是中美關係結構性變動的核心指標。台灣問題的走向既是這以中美關係為核心之大變局的重要助推劑,同時台灣問題的結局也是這場百年未有之大變局最終趨勢的風向標。文章內容如下:

  21世紀的今天,世界已經深深步入百年未有之大變局之中。對於全球每一個國家和地區來説,都面臨着陌生的、新奇的撲面而來的機遇與挑戰。這場大變局不僅有可能對當今世界經濟社會結構及傳統地緣政治格局產生重大的衝擊和改動,而且也必將對每一個國家和每一個人的生活及未來產生重大影響。無論人們是否做好準備,這場大變局將會成為每一個國家,甚至每一個人都必須面對的,也不得不面對的現實。在這場百年未有之大變局的初期,人們首先迎來的更多的是挑戰和風險,是一種與之前歷史經驗完全不同的新問題,新挑戰。通過中美貿易問題、新冠肺炎等層出不窮的灰犀牛或黑天鵝事件所引發的骨牌效應,人們已經感受到了這場大變局中新挑戰的威力超乎想象。理論上講,機遇往往藴藏於危機之中,即所謂危中有機,而今天人們期待的新機遇並沒有接踵而至。或者説人們已經感受到了灰犀牛事件的威力,但是與灰犀牛事件伴隨而來的機遇,人們還在習以為常中熟視而無睹。

  一、台灣問題的國際環境發生重大變化

  台灣問題是中國內政,實現兩岸最終統一是中國的核心利益。毋庸諱言,美國是攸關台灣問題解決的最主要外部干涉因素。美國的對台政策決定了台灣問題國際環境有利與否的性質,也相當程度上決定着兩岸關係戰與和的性質及兩岸統一進程的路徑與方向。

  中美兩國是當今世界最重要的兩個世界性大國,中美兩個世界性大國自身的變化及其相互關係的變化,將是這場百年未有大變局的核心觀察點,當然這也決定美國對台政策的總方向和台灣問題的國際大環境。自2017年以來,無論是貿易問題還是新冠肺炎問題,不斷有事關世界發展大局的灰犀牛、黑天鵝突然冒出來,中美之間的摩擦與競爭,影響中美兩國及兩國關係,也影響整個世界的形勢與格局,並把世界推向一個明顯不確定的方向。 


【4px香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px香港】 【4px香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: