【4px香港】 【4px香港】 
台青“足不出户”見證大陸發展
//www.CRNTT.com   2021-01-18 12:37:17


  中評社北京1月18日電/據大公報報道,2020年對於台灣青年蔡健毅而言極其難忘。這位“北京姑爺”在一年內經歷了岳父去世,妻子早產。

  自2013年以來,蔡健毅每年都在大陸過新年。來大陸多年,蔡健毅見證了“大陸的快速發展”。“一兩年的時間,以前去過的地方就變樣了。網購、外賣、移動支付等讓人即使不出門,生活也很方便。”他説,“新的一年,希望孩子健康成長,兩岸家人都健康平安。”

  蔡健毅2012年從台北到江蘇崑山短暫工作,隔年來到北京,與朋友合夥經營餐廳。經朋友介紹,他與同為“80後”的北京女生王莉相識。王莉性格豪爽,蔡健毅則細心體貼。交往時,兩人發現性格互補,並沒有因不同的成長環境而產生明顯差異。相反,兩人相處時很有默契。2018年,王莉的父親身體每況愈下,蔡健毅從餐廳退出,在家一邊照顧岳父,一邊支持妻子工作。他認為,結婚了就是一家人,不是嘴上改口叫爸媽,而是心裏把老人當成家人。

  2020年4月,蔡健毅的岳父因病情惡化去世。不久後,40歲的妻子查出懷孕。去年12月女兒出生。由於是早產,蔡健毅對妻女的呵護更加無微不至。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px香港】 【4px香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: