【4px香港】 【4px香港】 
實施重大民生工程要注意哪些方面?
//www.CRNTT.com   2021-01-18 09:22:02


  中評社北京1月18日電/2021年是“十四五”開局之年,惠民生補短板還將持續加碼。從中央部委到地方,正在密集謀劃實施新一批重大民生工程。除了城鎮老舊小區改造外,養老育幼工程、社區新基建也將加速推進。民生重大工程建設將撬動巨大的投資空間,要發揮好中央預算內投資等政府資金的帶動作用,引導社會資本共同參與。

  經濟日報發表專欄作者喬瑞慶文章表示,中央經濟工作會議提出“堅持擴大內需這個戰略基點”,明確了擴大內需對構建新發展格局的戰略意義。應當看到,擴大內需要在增加有效投資和消費擴容提質兩個方面發力,充分發揮出投資的關鍵作用和消費的基礎作用。實施民生工程既有利於增加有效投資,又有利於消費擴容提質。抓民生工程是實施好擴大內需戰略的一個重要着力點,也是穩定經濟增長的一個重要着力點。可以説,補短板就是擴內需,惠民生就是穩增長。因此,要鍥而不捨實施好重大民生工程。

  文章認為,實施重大民生工程要着力補齊民生短板。改革開放四十多年來,中國經濟發展取得了巨大成就。但是,文化、教育、醫療等民生領域基礎設施“欠賬”還不少,存在很多短板。這些短板不僅不利於增強人民的獲得感和幸福感,而且從長期看,也制約了消費增長、升級。所以,實施重大民生工程要找準民生“痛點”,對準民生“難點”,急民生之所急,建設好普惠性、基礎性、公益性的民生工程,提高覆蓋面,讓更多人受益。

  實施重大民生工程要注重引入市場化運作機制。民生工程的公益性和市場化運作並不矛盾。除了提供基礎公共服務之外,還可以依靠市場化運作機制提供增值性服務。一方面,公益性滿足了大眾同質化服務需求;另一方面,增值性將滿足一部分人的差異化服務需求。同時,引入市場化運作機制,也有利於吸引社會資本投入民生工程。一些重大民生工程投資需求大、市場化運作條件好,完全依靠政府資金投入既不現實也沒必要。政府資金要用在“刀刃”上,充分發揮出對社會資金的引導作用。

  實施重大民生工程要結合地方財力實際情況。各地經濟發展水平不一、財政收入狀況不同,實施重大民生工程的財政資金保障能力自然也強弱不等。因此,實施重大民生工程切忌“政績意識”,不可攀比爭名、貪大求快,要結合地方財力實際,統籌考慮、分步實施,以確保這些工程不僅惠及民生,而且沁潤民心,成為實實在在的民心工程。






掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px香港】 【4px香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: