【4px香港】 【4px香港】 
【4px香港】 
中美正在進行一場“超級大國馬拉松賽”
//www.CRNTT.com   2021-01-18 09:41:29


圖片來自新華社
  中評社香港1月18日電/2020年年底發生了一件大事,如果不是因為忙於應對新冠病毒和新年活動,這足以成為西方媒體的頭條新聞。在視頻會議上,中歐領導人共同宣佈如期完成中歐投資協定談判。

  俄羅斯戰略文化基金會網站1月9日載文《超級大國馬拉松比賽中的美國外交》,作者是俄作家協會會員、時事評論家葉連娜•普斯托沃伊託娃,文章説,德國總理默克爾認為,協定是她的一項勝利,因為談判的成功是德國作為歐盟輪值主席國的榮耀。德國汽車和電信業進入中國市場,為法國金融業務打開大門,歐洲公司和投資者在中國(正積極同其他夥伴簽訂協定)的不利地位得到扭轉,所有這些成為布魯塞爾的新年禮物。畢竟,自新冠疫情大流行後,中國是世界上唯一開始增長的大型經濟體。其他經濟體商品和服務的產值都在下降。

  華盛頓的反應與歐洲人相反。美國總統特朗普的貿易顧問彼得•納瓦羅稱該協定為“壞協定”,是對美國地緣政治的挑戰。

  美國政府的普遍反應是,他們(歐洲人)居然敢這樣?在華盛頓的所有評論中都可以或明或暗地聽出報復的意味,當天對包括德國飛機零件和法國葡萄酒在內的歐洲商品加徵了關税。

  歐盟與中國的投資協定隻字未涉及美國的安全。但是,美國外交學會出版的《外交》雙月刊斷言:“美國外交界普遍認為,美國和中國正在進行一場可能持續一個世紀的‘超級大國馬拉松賽’。但競爭最激烈部分將持續不超過十年。最危險的時刻將在幾年後到來。”

  美國務院認為,為了使世界免於災難,美必須遵循三大原則。首先,阻止中國的成功以防止改變世界力量平衡。

  第二項原則是依靠現有或不久的將來可獲得的威懾手段。其中最主要的手段是遍佈世界各地的800多個美國軍事基地。 


【4px香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px香港】 【4px香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: