【4px香港】 【4px香港】 
【4px香港】 
理念更新,傳統文化“上新”
//www.CRNTT.com   2021-01-18 13:59:48


  中評社北京1月18日電/據人民日報報道,如今,傳統文化賡續傳承的接力棒交到了我們手上,更要與時俱進、推陳出新,別讓傳統文化只有傳統,別讓歷史記憶只成為歷史

  燃、炫、潮——這些常被年輕人用來形容流行時尚的字眼,出現在最近一檔傳統文化節目《上線吧!華彩少年》的評論中。讓人不禁好奇,這是一檔怎樣的節目?

  原創民謠中融入悠揚的黃梅戲,快板、京劇和流行的説唱結合,中國古典舞混搭街舞……央視綜合頻道推出的《上線吧!華彩少年》,向觀眾展現了青春力量和傳統文化的相遇。35名少年來自五湖四海,其中有實力不凡的高校學子,有功底紮實的院團演員,還有非遺技藝傳承人。婉轉吟唱、水袖揮灑間,躍動着他們對傳統文化的熱愛、融入巧思的現代表達。

  其實,這幾年類似的“破壁”和相遇並不少見。重大考古項目、精彩文化展覽,總是引發“圍觀”;許多紀錄片和短視頻將鏡頭對準非遺技藝,獲得高分點評;《中國詩詞大會》《中國詩詞小會》等文化類綜藝播出,掀起觀看熱潮;既有顏值又有底藴的創意產品,成為電商爆款。“與古為新”,為越來越多人創造了親近傳統文化的場景,讓傳統文化以更輕盈靈動的姿態走進年輕人的心靈。

  我國傳統文化底藴深厚、內涵豐富。從詩詞歌賦到曲藝戲劇,從節慶民俗到書法繪畫,誕生之初都源於當時人們的生產勞動。比如,有人把《贈汪倫》比作李白告別好友而發的朋友圈,形容曲藝是中華民族各種“説唱藝術”的統稱。傳統的河流行經不同時空,在薪火相傳中走到今天。如今,傳統文化賡續傳承的接力棒交到了我們手上,更要與時俱進、推陳出新,別讓傳統文化只有傳統,別讓歷史記憶只成為歷史。

  想要為傳統文化“上新”,離不開理念的更新。不是穿上漢服、練段武術就叫傳承,要找到有共鳴的視角、有深度的思考,用創造性轉化和創新性發展,向更多人傳遞我們的精神之美、價值之美,讓傳統文化和現代表達美美與共,而不是汲汲於符號的堆砌,止步於空洞的表面。
 


【4px香港】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【4px香港】 【4px香港】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: